As vitaminas são fundamentais para execução de uma série de funções, elas trabalham em conjunto para realização de reações que auxiliam na regularização do metabolismo. Um exemplo é a cobalamina, conhecida como vitamina B12, ela auxilia no metabolismo do sistema nervoso e na manutenção das células vermelhas do corpo contribuindo para formação e integridade e também na síntese do DNA, RNA e mielina.
Não produzimos a vitamina B12 e precisamos ingeri-las através de alimentos ou suplementos. Essa vitamina pode ser obtida através da ingestão de carnes, ovos, leites e derivados. A sua deficiência acarreta em alterações no metabolismo. A vitamina B12 pode ficar baixa em algumas situações como nas doenças inflamatórias intestinais como a de Crohn, celíaca, idosos, etilistas, dietas vegetarianas e veganas e até mesmo a falta do fator intrínseco que é uma substância que permite a absorção da vitamina.
Sintomas da falta de b12
Essa vitamina atua em uma série de funções no metabolismo e sua deficiência provoca sensação de cansaço que ocorre devido a incapacidade de produção de glóbulos vermelhos de forma adequada que são necessários para o fornecimento de oxigênio para o corpo, confusão mental, lentidão no raciocínio, perda do equilíbrio, formigamento nas mãos e pés e até depressão e anemia megaloblástica.
As causas da deficiência de vitamina B12 está associada a má absorção da cobalamina a partir da ingestão alimentar, atrofia da mucosa gástrica com a redução do fator intrínseco, uso de alguns fármacos e alterações no metabolismo. Esses fatores podem contribuir para a má absorção dessa vitamina.
A vitamina b12 atua como cofator regulando diversos processos para manter o controle metabólico. Ela faz parte das vitaminas do complexo B. A absorção dessa vitamina ocorre no íleo, e sua metabolização no fígado e a excreção nos rins. Essa vitamina é importante para o sistema nervoso que atua protegendo as estruturas importantes para manter o funcionamento adequado dos neurônios. Outro fator importante da vitamina B12 é no sistema sanguíneo e cardiovascular. Ela participa da formação das hemácias e células vermelhas que realizam o transporte de oxigênio.
Essa vitamina atua na prevenção e recuperação do DNA, prevenção da anemia megaloblástica, diminui o risco de depressão, manutenção do sistema nervoso central e melhora do funcionamento do sistema sanguíneo e cardiovascular.
Como repor a vitamina b12 no organismo
A vitamina b12 deve ser indicada após avaliação do profissional da área. Ela pode ser injetável, gotas ou comprimidos dependendo da avaliação. A suplementação promove a manutenção do sistema nervoso, prevenção de anemia megaloblástica, manutenção e integridade das células vermelhas do sangue proporcionando qualidade de vida através da prevenção. Ela pode ser reposta também através da indicação de consumo de alimentos fontes dessa vitamina, mas devido a alguns estilos de vida a recomendação do uso de suplemento é mais eficaz.
A recomendação para adultos é de 2,4 mcg, mas essa quantidade pode variar conforme orientação do profissional da saúde. Prefira os suplementos de Metilcobalamina desta forma está associada a melhor obtenção e retenção desta vitamina pelo organismo. A suplementação sempre deve estar associada a uma dieta equilibrada e variada.
Alimentos com vitamina b12
Os ovos, leite e derivados, salmão, atum, ostras, bife de fígado e cereais são alimentos ricos na vitamina e não há contraindicação.
Os leites e seus derivados como os iogurtes possuem quantidades excelentes de vitamina B12 podendo corresponder até 38,5% das fontes dessa vitamina.
Qual a dosagem ideal de vitamina b12?
A dosagem ideal da vitamina para adultos é de 2,4 mcg, mas essa quantidade pode variar conforme orientação do profissional da saúde.
A indicação do período de ingestão dessa vitamina vai de acordo com a orientação do profissional que está acompanhando. Para os veganos é importante considerar a suplementação dessa vitamina.
Segundo a sociedade vegetariana brasileira, os veganos devem fazer a suplementação. Os vegetarianos, crianças vegetarianas, gestantes e mulheres amamentando que consomem de forma irregular ovos, leites e derivados. Esses grupos devem fazer a suplementação para manter os níveis adequados dessa vitamina. Além desse grupo, a sociedade recomenda a ingestão dessa vitamina para os vegetarianos e não vegetarianos acima de 50 anos. De 10 a 30% desse grupo apresentam dificuldades para obter essa vitamina dos alimentos.