Tipicamente latino-americana, a batata-doce é um alimento cheio de atributos. É gostosa, versátil e nutritiva, provando que sabor e saúde podem sim andar de mãos dadas.
Seja qual for o seu tipo de batata-doce favorito, estamos falando de um ingrediente típico da culinária brasileira, cultivado pelos povos originários por todo o continente, da Cordilheira dos Andes até o norte do nosso país.
Aliás, a fama do tubérculo é tanta que chegou até o outro lado do mundo. No Japão, é um alimento também super apreciado. O resultado é que não faltam receitas deliciosas para usar e abusar do talento do alimento.
Nutrientes e vitaminas da batata doce
O alimento é rico em fibras alimentares, proteínas e ainda vitaminas A, E, C e do complexo B. Fornece também minerais como o cálcio, zinco, magnésio e potássio. E não para por aí: a batata-doce tem baixo teor de gordura, e é fonte de antioxidantes, como o beta caroteno e antocianinas.
A batata-doce, apesar de ser uma fonte de carboidrato, fornece pequenas quantidades de proteínas. Uma batata de tamanho médio contém dois gramas desse nutrientes.
Benefícios
Quem já gosta do alimento vai ficar ainda mais fã ao descobrir a função da batata-doce pra saúde:
Previne o envelhecimento precoce
A batata-doce, principalmente a alaranjada, é uma ótima fonte de betacarotenos. Contém também vitamina C, um antioxidante que protege as células do corpo contra as informações e os radicais livres.
Intestino funcionando direitinho
Por fornecer fibras solúveis e insolúveis, ajuda a estimular os movimentos do intestino, combatendo a prisão de ventre.
Ganho de massa muscular
Essa história não é à toa. A batata-doce promove o ganho de massa muscular e é uma ótima fonte de energia para quem pratica atividade física.
Colabora com a sua imunidade
Mais uma vez o betacaroteno presente no alimento proporciona benefícios para o organismo. O combo das vitaminas A e C também contribuem para reforçar o sistema imunológico, que combate infecções e outras doenças.
Batata-doce é bom pra diabetes
Apesar de ser uma fonte de carboidratos, ela é rica em fibras, o que resulta um baixo índice glicêmico. Ou seja, tem menor velocidade na absorção do açúcar, evitando picos de glicose. Assim, pode ser uma melhor alternativa que a batata inglesa para quem já é diabético. De qualquer forma, nesses casos é importante consultar um especialista na hora de montar um cardápio.
Aliada da desintoxicação
Graças aos antioxidantes presentes em sua composição, ela ajuda a eliminar as toxinas acumuladas no organismo. Sendo assim, reduz a fadiga, diminui dores musculares e ainda ajuda no reforço da imunidade.
Gostou da publicação? Consulte um nutricionista e consuma com moderação.