No mês de junho, além do forró, não se fala em outra coisa a não ser a paixão pelas comidas de milho como canjica, pamonha e munguzá.Esse cereal pode ser encontrado na cor amarela, branca, vermelha, azul, roxa e preta, que variam quanto ao sabor e tipos de antioxidantes que contêm.
O milho é rico em proteína e vitaminas, mas todo consumo de qualquer alimento em demasia não é saudável, além é claro se for misturar o milho com coco, leite condensado, entre outros.
A nutricionista Lívia Nogueira, disse que não há proibições em relação ao consumo com as comidas de milho, mas tem que ter ponderação e equilíbrio, pois os preparos são geralmente muito calórico. “Milho não é vilão, o que deixa a receita mais pesada ou não é sua forma de preparo e os adicionais de açucares. Se for colocar, melhor trocar o refinado ou cristal, pelo demarara ou mascavo, por exemplo”.
O milho é rico em vitamina A, E e B, em proteínas e em carboidratos. O milho pode ajudar a prevenir doenças cardíacas, a promover a redução da hipertensão. As suas fibras são benéficas para a prevenção de doenças digestivas, como hemorroidas e prisão de ventre, bem como o câncer colorretal.
O milho pode ainda reduzir o açúcar e o mau colesterol, mas todos têm que ficar atentos às misturas feita para a preparação de algumas receitas. Melhor quando está cozido, por exemplo. Quando for utilizá-lo em receitas doces ou salgadas, é melhor preparar de maneira tradicional, sem adição de queijos cremosos, leite condensado ou outros produtos que fogem do cultural e só acrescentam calorias ao preparo.